注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的天地

给自己一个理由,把每天都当节日过。

 
 
 

日志

 
 

竹籃打水——未必一場空!  

2012-09-24 09:31:57|  分类: 转帖趣文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(网络转抄)

一位老師帶學生到河邊春遊,將學生分成4組,比賽“竹籃打水”。要求每組同學採取接力的方法,用竹籃從河裏打水到岸上10米外的桶裏。

許多學生習慣了“竹籃打水一場空”的闡釋,認定了此舉是徒勞,不知老師用意何在。但哨聲響起時,大家還是忙碌起來。

10分鐘後,比賽結束,老師作出了結論:

第一組的同學舀水很用力,所以籃子洗得格外乾淨獲淨化獎。正如看書,儘管初時有許多不解之處,看似白看,但看得多了,心靈就會被淨化。

第二組的同學跑得特別快,並且每次都很細心地把籃子上滴落下的水儘量地抖入桶中,水竟然積了3釐米高,獲勤奮獎。正如奮鬥,儘管有時看似無望,但只要努力了,總會有所收穫。

第三組的同學用竹籃打水時撈上了一個飲料瓶和一些漂浮的垃圾,獲環保獎。正如奉獻,儘管自己一無所獲,但對別人也許是莫大的幫助。

第四組的同學居然撈到了小魚小蝦,獲意外獎。正如人生,儘管難免失敗,但只要堅持不懈,也許會有意料之外的收穫。

原來勝負沒有定式,從不同角度看就有不同的收益。竹籃打水未必一場空!

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017