注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的天地

给自己一个理由,把每天都当节日过。

 
 
 

日志

 
 

爱自己但不要放纵自己  

2012-11-27 20:24:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自海角天涯《爱自己但不要放纵自己》

(网络摘抄)

爱自己并不是指放纵自己。大部分人并不真正爱自己,因为他们有一些不太好的习惯。每个人都有无数的反应——喜好或厌恶。我们在喜欢某些事物的同时,也会讨厌某些事物,而且会压抑它们,不想承认。以这样的方式对待自己,会妨碍我们对真理的追求。

人应该掌控自己的欲望,而不是被欲望所掌控。追求舒适、追求享受是人的本能,但也要有所节制。欲望就像水一样,适当就好,多了就会泛滥成灾。我们之所以活得累,往往就是因为把欲望误认为需要,使自己疲于奔命,越陷越深。

我们应该留心每天浮现的念头,因为它们没有真实的根基;它们是我执所投射出来的欲望和习惯。它们并不是绝对的实在。但这并不表示我们就要立即舍弃它们,而是要小心和它们相处。它们只是单纯的旧习惯,没有什么值得赞许的,也不会使我们得到平安和快乐。

一个人的生命,与千千万万的人有关系,与过去、未来的人也都有关系。横向来看,我们的吃穿用度都离不开他人的劳动;纵向来看,没有过去人们的创造与积淀,我们也没有现在的生活,同时,我们所做的一切又会影响未来的人们。多如此观察思维,在更宽、更远的时空观中建立生命坐标,则可淡下我执。

其实我们日常生活所需花费的时间并不多,做任何一件事都可以节省时间,不要拖泥带水地浪费时间。特别忙的人一定有时间;不忙的人反而没有时间,为什么?因为宝贵生命、珍惜时间,就会善用时间;不知生命可贵、不懂时间无价,就不会争取时间。

“珍惜人生”要时时处处反映在生活中。早上,必须早起做早课、打扫卫生,或者多做利益他人的善事。白天,做事保持正念,遇到路上堵车、电脑死机、停电等让人心烦的事的时候,应仍然保持放松、平心静气地持咒、训练禅定。晚上,不要沉迷于电视剧、打麻将、网游而过夜,应将一天的功德和一切善事回向给众生。

生命是宇宙间的奇迹,它的来源神秘莫测。是进化的产物,还是上帝的创造?这并不重要。重要的是用你的心去感受这奇迹。于是,你便会懂得欣赏大自然中的生命现象,用它们的千姿百态丰富你的心胸。于是,你便会善待一切生命。从每一个素不相识的人,到一头羚羊,一只昆虫,一棵树,从心底里产生万物同源的亲近感。于是,你便会怀有一种敬畏之心,敬畏生命,也敬畏创造生命的造物主,不管人们把它称作神还是大自然。

人爱自己亦要爱家。

用真心写一个家字:一笔一划,点撇横捺,正好十笔,用真心描绘得十全十美,才能写出一个圆满。 

用情感写一个家字:游子千里,总有牵挂,经经纬纬,用情感编织一生的凉热,才能写好一个思念。 

用日子写一个家字:淡饭粗茶,酸甜苦辣,和美是暖,用喜乐对待冬夏的日子,才能写美一个春天。

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017